Фото 1. фото 2
По поводу этого дома я в интернете встречал только такое объяснен
Ещё пишут, что имени архитектора и хозяина дома история не сохранила.
Мне не хотелось верить такой "исторической справке" и я решил докопаться до настоящей причины, почему его построили с таким углом.
Продолжение ниже.
Я стал рассматривать фото со спутника и самого дома, и его окружения и прояснил для себя этот вопрос.
Потом узнал имя архитектора, и кто был хозяин этого дома, и кто из известных людей там проживал.
Ещё я узнал интересную деталь, что в 1880-е годы, когда строился этот дом и когда поселились в нём первые жильцы, переулок имел название Театральный(?). А в 1891 году он уже стал называться Воронцовским. Почему он назывался тогда Театральным, точно сказать не могу. В одном из старинных зданий этого переулка есть спортивная школа, существующая тут ещё с 1945 года. И в этой спортивной школе имеется манеж. Так может быть в середине 19-го века там был театр(?).
Так почему у этого дома оказался острый угол?
На фото со спутника хорошо видно, что боковые границы с соседними участками у №6 по Воронцовскому переулку находятся под острым углом к фасадной линии переулка, а, вот, к Военному спуску они оказались перпендикулярны.
Перпендикулярны потому, что участок этот раньше (до существования переулка) был в длину большего размера и доходил до самого спуска. И тогда он относился к Военному спуску.
Кстати, это же можно сказать и о домах №8 и №10 по Воронцовскому переулку. Хорошо видно на плане, что они раньше входили в один большой участок, который в длину тянулся до Военного спуска и его стороны также были перпендикулярны ему, и он относился тоже к спуску.
И, конечно, с самим домом №4 та же история.
Это сейчас Военный спуск тихий, а в начале 19-го века, он был центральной артерией города, выходом к морю, к Практической гавани и Военной гавани. Он был центральной магистралью для доставки товаров в город. Эта магистраль пересекала весь город, через Греческую площадь, Александровский проспект до площади Старого базара...
А когда начали застраивать переулок, то проложили его вдоль дороги, огибавшей стоявшую ранее над обрывом турецкую крепость. Поэтому переулок получился ломанный с двумя коленями.
Остатки турецкой крепости в начале 19-го века ещё существовали. И эта крепость находилась на левом краю теперешнего бульвара, близко от того места, где позже, в 1828 году, был выстроен дворец Воронцова.
Крепость по ширине занимала место вдоль домов №1, №2, №3 по Приморскому бульвару. Об этом можно догадаться, если посмотреть на фото со спутника и увидеть, что вдоль этих домов переулок идёт параллельно бульвару, а после них он делает небольшой поворот и уже идёт приближаясь к бульвару.
С начала застройки переулка (1820-е годы) большие участки, относящиеся к спуску, стали делить. Нижняя часть осталась относиться к спуску, а верхняя часть стала относиться к переулку, а поскольку сам переулок проходит под углом к Военному спуску, то стороны участков образовали углы по отношению к переулку.
Старожилы помнят, что до войны во дворе №6 был большой дом (очевидно, двухэтажный с односкатной крышей), стоявший своей спиной вплотную к Дому-стене, и возможно поэтому эффект одной стены не так был заметен тогда, как сейчас.
А дом этот был построен раньше Дома-стены. Об этом можно догадаться судя по следу от него, который остался на глухой стене дома №4, как не заштукатуренная часть стены.
Снаружи Дом-стена не треугольный, а четырёхугольный, а сверху он выглядит как трапеция. Если зайти во двор, то там можно увидеть два боковых флигеля и задний флигель. Правда, форма двора сложная в плане. И двор получился узким. Но во дворе там красиво, чисто и ухожено. Есть клумба со скульптурой ангелочка (не старинная).
Дом этот построен был в середине 1880-х годов архитектором Д. Я. Климовым.
Все фото ниже от






Владельцем дома был один из семи братьев - Георгий Рафалович, банкир, совладелец, наряду с 2-мя братьями -Александром и Марком, Торгового дома "Фёдор Рафалович и Ко", Ещё он был консулом, представлявшим в разное время в Одессе интересы Бразилии, Перу и Дании. Он владел также имением в Подольской губернии, площадью в 1812 десятин, Георгий Рафалович и сам жил в этом доме, и ещё два его брата некоторое время проживали в нём.
В 1886-1897 годах там жил Александр Рафалович, старший из братьев Рафаловичей, купец 1-й гильдии. Он после смерти отца, Фёдора Рафаловича, в 1882 году возглавил Торговый дом "Фёдор Рафалович и Ко" и был председателем правления Бессарабо-Таврического земельного банка, который располагался в Одессе, на Херсонской ул. (ул. Пастера, рядом с университетом). Сам Александр Рафалович владел 4-мя домами в Одессе.
В 1890-1893 годах в этом доме проживал ещё один из братьев Рафаловичей - Артемий (Артём) Рафалович, финансист и "Выдающийся банковский деятель", как о нём говорили, который впоследствии жил в Санкт-Петербурге.
А ещё снимал там квартиру с 1894 года и до своей смерти в 1902 году Борис Юльевич Вите, председатель Одесской судебной палаты, зам. городского головы, действительный статский советник. Он был родным братом Сергея Юльевича Вите, бывшего и министром ж.д. транспорта, и потом министром финансов, а впоследствии с 1903 года и до выхода в отставку председателем комитета министров Российской империи.
Сергей Юльевич в молодости, до 30 лет, жил в Одессе и любил приезжать из Петербурга в Одессу. Он, конечно, бывал в этом доме в гостях у своего брата.
Абсурдность того, что не хватило денег на постройку дома видно хотя бы в том, что в 1880-е годы Торговый Дом Рафаловичей был очень успешным. Его торговый оборот на тот период составлял несколько миллионов рублей, а банковский - несколько десятков миллионов рублей в год. Думаю, что поэтому Георгий Рафалович решил построить этот доходный дом на таком дорогом месте, возле Приморского бульвара и рядом с Воронцовским дворцом.