Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Category:

Сомелье.

Кто не знает - так называют специалиста, подающего вино в хороших ресторанах. Это слово, как и название этой профессии, произошло из Франции - ведущей страны по  виноделию на сегодня. При подаче вина сомелье должен соблюсти определённый ритуал. Ниже показана работа сомелье...

Прежде всего сомелье должен поставить на стол гостей, а ещё лучше на отдельный столик на колёсах:  1) стеклянный сосуд-декантор для декантации вина,  2) свечу,  3) блюдце для вынутой пробки.  4) салфетку.  5) небольшой бокал для себя.

Затем сомелье приносит заказанное вино, находящееся в специальной металлической корзине в полулежачем положении. Показывает гостям этикетку на бутылке.  Зажигает свечу зажигалкой  (не спичками).

 Потом он срезает "ножом сомелье" фольгу на горлышке и кладёт её нЕ на стол, а себе в карман.  После этого, вытерев салфеткой горлышко, он вынимает пробку с помощью ножа сомелье. Вынуть пробку он должен без хлопка. Затем он должен понюхать пробку. Понюхав пробку и высказав своё мнение о её запахе сомелье кладёт её на блюдце.
 Затем, налив немного вина в свой бокал и повернувшись в сторону, отпив немного, он высказывает гостям  своё мнение о вине.
 Потом сомелье наливает немного вина гостям и, когда они попробуют вино, он решает с ними вопрос, нужно ли производить декантацию этого вина или нет. Дело в том, что декантация нужна не для всех вин. Она нужна часто для красных вин и редко для белых. Для молодых вин она не нужна, а для старых может оказаться губительной. Лучше всего она подходит красным винам, достигшим периода своей зрелости.
 Если вопрос решён положительно, то сомелье начинает декантацию вина. Желательно, чтобы сомелье перед этим чуть ополоснул вином декантор и вылил это в свой бокал. Декантация вина - это переливание его из бутылки в сосуд-декантор. Во-время переливания, а также находясь в  открытом сосуде с узким горлышком, но широким дном около 5-10 минут, вино обогащается кислородом и раскрывает свой букет.


При переливании вина из бутылки в декантор, сомелье держит бутылку ладонью за дно. Желательно при этом, чтобы бутылка с наливаемым вином находилась над свечёй, тогда  лучше рассмотреть его, есть ли осадок .  И в конце этой процедуры сомелье из декантора разливает вино в бокалы гостям.
Здесь сомелье Артур Саркисян показывает декантацию красного вина.


А вот как мастер-сомелье из Англии, Ronan Sayburn, открывает бутылку и делает декантацию красного вина...


Открывают вино (вытаскивают пробку) с помощью штопора, который называется "нож сомелье".  Процедура эта очень простая.  Обычно удобней иметь двухколенный "нож сомелье".  Он вынимает пробку за два движения (два этапа).
1.Ввинчивают червяк штопора в центр пробки почти до конца витков, оставляя сверху не более пол-витка. Теперь опирают на горлышко короткое колено.  Его надо  придерживать рукой на горлышке и действуя рукояткой штопора как рычагом, поднимают её вверх, вытаскивают пробку на сколько можно - это первый этап.
2. Во втором этапе надо опустить рукоятку вниз и опереть на горлышко дальнее (второе) колено и опять, придерживая это колено на горлышке, надо снова поднять ручку, как рычаг. При этом пробка выйдёт полностью.



Есть и такой нож сомелье. Удобная конструкция у него. Хотя у него одно колено, но оно имеет 2 уступа...


Ниже 2 механических устройства для вытаскивания пробки.
Screwpull Clasic.



Screwpull lm 350.  Этот механизм ещё называют  "Кролик",  так как внешне он напоминает кролика. Он похитрей устроен, чем тот, который показан в ролике выше. И с ним удобней работать.


Среди огромного множества  разнообразнейших штопоров есть и такой штопор. По принципу этого штопора действует и электро-штопор на батарейках, который сам вынимает пробку. Чем  отличается принцип действия этого штопора? А тем, что он должен пройти пробку насквозь, а это не всем понравиться...


Один из способов открывания, если нет штопора. Только ударять надо обязательно о капитальную стену.



Tags: Вино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments