Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Categories:

Мои мысли об инфляции и её регулировании (и не только).



Тут я хочу высказаться о том, что мне известно о причинах роста инфляции на примере Израиля (да и в других странах тоже) и о способе, который используется в Израиле (а очевидно и во всём мире) для регулирования инфляции.
 Почему растёт инфляция? Инфляция растёт тогда, когда количество денег выросло в связи с выпуском государством дополнительных денег, а количество товаров не выросло, или выросло значительно меньше.
 На рост инфляции оказывают влияние следующие факторы:
1. Дополнительный выпуск денег государством для уменьшения своего внутреннего долга.
2. Крупные монополии, которые диктуют неоправданно высокие цены на свои товары.
3. Мощные профсоюзы, которые добиваются для каких-то групп населения повышения в среднем реальной зарплаты, значительно выше, чем по стране.
4. Сильный рост кредитования приводит к значительному росту денежной массы и как следствие этого повышение инфляции.
 Государство должно следить за величиной инфляции и не допускать её чрезмерного роста. А способ регулирования инфляции прост - с помощью изменения учётной ставки.
Учётная ставка - это процент, назначенный государственным банком для продажи денег кредитным банкам.
При растущей инфляции госбанк повышает учётную ставку. При этом ссуды становятся дороже и уменьшается количество кредитов. Значит кредитные банки меньше берут у государства взаймы и соответственно меньше надо выпускать  денег государству. А когда государство видит, что инфляция очень мала и даже отрицательная (дефляция), то оно уменьшает учётную ставку, чтобы оживить экономику.

На протяжении нескольких лет председателем госбанка в Израиле был американский финансист с мировым именем - Стенли Фишер. За время своей работы он использовал этот механизм для регулирования инфляции. Недавно он ушёл с этого поста за год до истечения своего срока. Чем это было вызвано мне не известно, но надо полагать, что что-то ему не нравилось в том, как управляют экономикой Израиля премьер-министр Натаниягу и министр финансов Штайниц, который во всём слушал Натаниягу...(((
Натаниягу является премьером уже вторую коденцию. В первую свою коденцию он гордился тем, что финансовый рейтинг Израиля на мирой арене растёт, но простые люди в Израиле почему-то не очень радовались этому. Их больше волновал их собственный финансовый рейтинг (
эгоисты какие-то:)). Цены на продукты питания росли за эти годы, как никогда раньше. А вот профсоюзы добились в эти годы, путём забастовок и остановки работы в жизненно важных сферах (аэропорт, морской порт, больницы, школы, ж. д.), повышения зарплат отдельным группам населения.
 Для работающих в госсекторе тут есть много разных льгот, которых нет у работников в частном секторе. А средняя зарплата в ашдодском порту в 3 раза больше, чем по стране, а в государственной электрической компании и в водной компании в 2,5 раза больше.
 Теперь повысили НДС второй раз за год на 1% и он стал 18% на ВСЁ без исключения.


Tags: Финансы.
Subscribe

  • Остатки былой роскоши.

    Это парадная в жилом доме в Одессе. Постепенно пропадает красота, разрушается. А реставрировать кто сможет и кто будет? Это же жилой дом, а не…

  • Легендарный одессит.

    Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса) Инженер-кораблестроитель. Учился на кораблестроительном отделении…

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments