Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Categories:

Одесский художественный музей (история музея и дворца Ольги Потоцкой).

 
Этот музей стоит посетить первым из музеев Одессы. По моему мнению он наиболее посещаем.

3.

 Коллекция музея охватывает все виды изобразительного искусства:
1. Произведения русской и украинской иконописи от XVI до XVIII века.
2. Ранние светские портреты XVII века.
3. Живопись XVIII - начала XIX века знакомит с работами Левицкого, Боровиковского, Кипренского, Тропинина и др.
4. Большая коллекция второй половины XIX века: Крамской, Саврасов, Левитан, Шишкин, Куинджи, Репин, Суриков и многие другие.
5. Много полотен Айвазовского.
6. Рубеж XIX и XX веков: Серов, Рерих, Кустодиев, Кандинский, Бенуа, Сомов и др.
7. Одесское направление южнорусских художников, основанное в 1890 году: Костанди, Головко, Нилус и др.
8. Представлены работы скульптора Эдуардса, автора скульптур Екатерины и её сподвижников в известном памятнике на Екатериненской площади в 1900 году. Сам Эдуардс работал в своей мастерской в Софиевском переулке №3. И сейчас там существует скульптурная мастерская.
9. Кроме того в левом крыле музея часто проводятся различные выставки изобразительного искусства.
  Здание музея - это классика усадебной архитектуры начала XIX века. Оно строилось с 1823 года по 1826 год архитектором Францем Боффо. по заказу Ольги Потоцкой-Нарышкиной.
 В 1823 году Ольга Потоцкая обвенчалась с кузеном графа М. С. Воронцова (тогдашнего кавказского наместника и будущего генерал-губернатора Новоросийского края), генералом Львом Нарышкиным.
 Если посмотреть на верхний панорамный снимок, то видно, что усадьба-дворец построен в виде каре и отделён от улицы красивой чугунной оградой. В этой ограде справа и слева имеются ворота, служащие для заезда и выезда карет.
Чтобы кареты могли подъехать к  дверям центрального входа и уехать, устроенны пологие пандусы с обеих сторон.
 Также на этом снимке видны во дворе музея с обеих сторон арки. Это были въезды в боковые дворики. Сейчас они заложены.
4. Задняя сторона музея смотрит на море.

 За музеем открывается красивый вид на море и порт.
  В левом дворике до создания музея были конюшни. Сейчас на месте конюшен находится выставочный зал со стеклянной крышей, который сооружали в 1970-м году.
  В здании дворца есть подземный ход, в который ведёт потайная дверь в правом углу вестибюля. Спустившись вниз по лестнице, попадаешь в зал, оформленный в виде грота с фонтаном посередине. Говорят, что на особые торжества в этом фонтане вместо воды было вино, может на Новый год - шампанское?:). Из этого зала ход идёт дальше. Когда-то он выводил к морю. То есть выводил на склоны за дворцом.
 Это сейчас море далеко от дворца, а когда строили дворец, оно было значительно ближе (примерно там, где сейчас Приморская улица). Ход сейчас не выводит наружу, далеко не пройти, он заложен.
 Ход имеет ответвление - ложный ход с глубокой (на глаз более 4-х метров) ямой-ловушкой. Его можно посмотреть.  Я читал, что яма могла быть сделана для шутки над гостями и там был фальшивый пол, который переворачивался, когда на него наступали. Жестокая шуточка...
 Тут у входа в подземелье на доске справо, написано, что Николай I с семьёй посещал в 1837 году этот подземный ход, а слева  доска говорит, что Александр II посещал его.

5. Видно, что в подземелье сделана была недавно реставрация. Раньше так не было. И досок не было.

6, 7, 8. На снимке №6 на потолке искусственные сталактиты. Видно, что их раньше было больше.

Экскурсии в подземный ход, помню, проводили в определённое время и при наличие группы, а сейчас я слышал, можно даже для двух человек провести туда экскурсию. Без экскурсовода туда не пускают.
 В 1840-х годах этот дворец перешёл во владение к другим хозяевам. У этой семьи в 1888 году его приобрёл известный богач и меценат, городской голова Григорий Маразли и подарил городу для создания в нём музея изящных искусств.
 Музей был открыт в 1899 году.
 Я читал где-то, что он даже зарплату не получал, или отдавал её на пожертвования. Она ему и не нужна была. Он имел большой доходный дом в самом центре, в начале  Пушкинской улицы, угол Ланжероновской.  А как человек, не имеющий детей, он мог распоряжаться своими деньгами не особенно думая о наследовании.

Назывался тогда он музеем изящных искусств не зря. В нём, кроме картин и скульптур было представленны большие коллекции фарфора, серебрянных изделий, изделий Фаберже и красивой мебели. В Одессе был филиал фирмы Фаберже и ко всем изделиям там делали дубликаты для этого музея. Но в результате революции, войны и оккупации все эти вещи были разграблены.
9. Это парадный зал с замечательной лепниной и великолепной фарфоровой люстрой.

10. Круг наборного паркета в парадном зале, составленный из многих пород ценного дерева.

11. Потолок с росписью в соседнем зале.

12. Портрет Екатерины II.

13.

14. Cпящий старик. 19-й век.  Ещё есть в музее тоже погрудная скульптура девушки, с тонкой вуалью на лице. Вуаль, сделанная в мраморе, передаёт тончайшие складки и через неё, как бы просвечивается лицо девушки. А ещё есть погрудная скульптура маленького мальчика с, якобы, бумажной пилоткой на голове. Называется она "Шурка".  Это всё работы одесского скульптора Эдуардса, автора скульптур памятника Екатерине II.

15. Статуэтки. 19-й век.

16. Подпись Айвазовского. 1843 год.

17. Картины Айвазовского.

18. Картины Айвазовского.

19. Боковое крыло музея.
фото: Вл. Гребеняк и  Ал. Кравцов.
 До строительства этого дворца Ольга Потоцкая проживала в особняке, который сохранился и сейчас недалеко от музея, в Софиевском переулке №4. Сейчас этот старый особняк смотрит фасадом в маленький дворик и в глухую стену большого дома №2 по переулку, а раньше перед ним не было этого дома и не было дворца и он смотрел на море. Интересно,что ось симметрии дворца точно совпадает с осью симметрии этого особняка. Особняк был построен лицом к морю, а дворец лицом к городу. И когда не было ещё дома №2, они смотрели друг на друга.
Вполне возможно, что в этом особняке бывал в гостях А. С. Пушкин.
 Рядом, по Софиевской улице есть дом №7, чуть в глубине двора за решётчатым забором (сейчас там телефонный узел). Этот дом много раз  перестраивался. В 1805 году его купила мать Ольги, Софья, и перестроила. А в 1811 году в зтот дом временно поселилась всемогущая фаворитка Александра I, княгиня Мария Нарышкина, с маленькой дочкой  (её дочь по разговорам была дочкой Александра I). Мария Александровна жила в этом доме, видимо, долго, так как её следующим адресом уже был дворец на Приморском бульваре №9, который был построен только в 1820-х годах. Софья Потоцкая передала дом на Софиевской своему сыну, Александру в подарок.
 У Александра Потоцкого был ещё один дом (дворец) в Одессе, построенный в 1826-м году. Он в перестроенном виде находится по адресу: Приморский бульвар №1, рядом с Воронцовским дворцом.
 В начале 1830-х оба дома были отняты у Александра Николаем I, за его участие в польском восстании против русского царя.
Продолжение о самой Ольге Потоцкой и её сестре Софье Потоцкой, которые стали прототипами Ольги и Татьяны в Евгении Онегине в другой раз. А ещё там есть интересная тема про любовные треугольники: муж Софьи Потоцкой, генерал Киселёв,  был связан с Ольгой до её кончины,  М. С. Воронцов тоже имел связь с Ольгой, Петербургский генерал Милорадович тоже влюбился в неё, но конечно всё это было в разное время, а вообще всем современникам очень нравилась Ольга Потоцкая. А Пушкин был влюблён в Софью Потоцкую, которую он изобразил Татьяной в "Евгении Онегине".

Tags: История Одессы., Художественный музей.
Subscribe

  • Остатки былой роскоши.

    Это парадная в жилом доме в Одессе. Постепенно пропадает красота, разрушается. А реставрировать кто сможет и кто будет? Это же жилой дом, а не…

  • Легендарный одессит.

    Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса) Инженер-кораблестроитель. Учился на кораблестроительном отделении…

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments