Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Categories:

Одесса, Модерн.

В Одессе есть много домов построенных в стиле "модерн".  Тут только 4 из них.  Из представленных сдесь домов, дом на Маразлиевской, 14А сохранился в отличном состоянии и снаружи и внутри. А остальные 3 дома большие, солидные и красивые, но у них, к сожалению, отреставрированы только парадные. Парадные очень красивые, это надо увидеть. Можно догадаться какими будут дома после реставрации.
Маразлиевская улица, односторонняя, идущая вдоль Александровского парка (парк Шевченко) застраивалась при городском голове Маразли, по его инициативе, когда он заступил на пост головы. При этом оговаривалось, чтобы все дома там были с красивой архитектурой.
 Пару слов о самом Маразли. Григорий Григорьевич Маразли (1831-1907, прожил 75 лет) был богатым человеком и большим меценатом. Он очень много сделал для Одессы. Городским головой он был 17 лет, с 1878 года (47 лет) по 1895 год (64 года) и покинул этот пост по состоянию здоровья. С 1883 года имел чин тайного советника.
 Жил он в доме на Пушкинской, 4, угол Дерибасовской, где сейчас медучилище.  Он на свои деньги купил у тогдашнего хозяина и подарил городу бывший дворец Потоцкой-Нарышкиной на улице Софиевской, чтобы разместить там музей изящного искусства. Тут о Маразли можно прочесть в Википедии.


Маразлиевская, 14А.


Маразлиевская, 2.


Пушкинская, 37.


Маразлиевская, 34Б.

Tags: История Одессы., Стиль модерн.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments