Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Category:

Дом Фальц-Фейнов. Эдуард Фальц-Фейн.

Этот дом находится в Одессе по адресу: улица Гоголя №5/7, напротив Шахского дворца (Гоголя №2).
  Во дворе этого дома находится особняк (он под №5). Его фото на нижнем снимке слева. А большой доходный дом под №7. В этом доме есть ещё  2-й двор. В этом 2-м дворе есть каменная открытая веранда с колоннами, примыкающая к особняку, и над верандой такого же размера балкон с каменной балюстрадой.  Кстати, интересно, что в первой половине XIX века солидные дома в центре города обычно сверху венчала балюстрада, что было действительно красиво.
 А ещё во дворе этом находилась ажурная из кованного железа беседка на высоком постаменте из камня-дикаря. Cейчас она находится рядом с домом, в, специально созданном в конце 60-х, уголке старой Одессы, рядом с тёщиным мостом.
Для чего этот высокий постамент понадобился для этой беседки? Ну, потому, чтобы она была выше забора, также красивого, с балюстрадой, чтобы можно было любоваться из неё морскими видами.
 Дом этот принадлежал  семейству Фальц-Фейнов, обрусевшим немцам, живущим в России с конца 18-го века. Читал я как-то, почему у них такая фамилия двойная. У семьи Фальц была дочь, которая выходила замуж за сына Фeйнов и Фальцы, будучи намного богаче Фейнов поставили условие, чтобы фамилия у молодых была такая - Фальц-Фейн.
 Семейство это было известным в России и очень богатым.
 В княжестве Лихтенштейн ныне проживает барон Эдуард Фальц-Фейн, которому в сентябре 2012 года исполнилось 100 лет.  Он до этого возраста сохранил бодрость духа и ясность ума.
 Его мать происходила из русского рода Епанчиных. Представители этого рода делали военную карьеру. В роду их были и генералы и адмиралы.
 Его дядя по отцу владел, созданным им, знаменитым заповедником "Аскания-Нова в Херсонской губернии. Их семейству принадлежало два десятка процветающих имений, порт на Чёрном море в Хурле (или Хорле) пассажирские и грузовые суда.
 Этот красивый дом проектировали и строили  архитекторы Влодек и Ландесман, скульптор Фишель, 1901 год.




Эдуард в 1917 году в возрасте 5 лет уехал в Германию. Через несколько лет он переехал во Францию. В 1932 году он стал чемпионом Парижа по велогонкам. Потом он поселился в княжестве Лихтенштейн. Был успешным спортивным журналистом. В 1936 году организовал в княжестве олимпийское движение и возглавил олимпийский комитет в Лихтенштейне. Чтобы побывать на своей родине, в России, он посодействовал тому, чтобы в Москве в 1980 году состоялись олимпийские игры. Его первая жена была дочерью лорда, которая родила ему в 1952 году дочь Людмилу. Второй женой была манекенщица.
 Он постоянно занимался меценатством в России и Украине. Получил 6 высоких наград от России и столько же от Украины. Он постоянно шевствует над заповедником Аскания-Нова и над Суворовским училищем в Питере.
 Над училищем он шевствует, так как его дед по материнской линии, генерал Епанчин, был последним начальником пажеского корпуса в С.-Петербурге, который при советской власти стал Суворовским училищем.






Tags: История Одессы., Эдуард Фальц-Фейн.
Subscribe

  • Легендарный одессит.

    Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса) Инженер-кораблестроитель. Учился на кораблестроительном отделении…

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Прусак (рыжий таракан)

    Просто вспомнился мне этот кошмар из прошлых времён. Приятно сознавать, что это уже в прошлом и хочется верить, что их больше не будет никогда. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments