Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Category:
  • Mood:

Маленькая экскурсия по Одессе. Екатериненская площадь.

Небольшая экскурсию по Одессе. Ещё очень желательно, чтобы посетившие этот пост оставляли запись, что понравилось, а что нет и почему.
 Цель маршрута:
Екатериненская площадь от Сабанеевского моста и до памятника Дюку и Потёмкинской лестницы на Приморском бульваре. И подробный рассказ и о памятнике Дюку, и о нём самом - герцоге дю Плесси де Ришелье, потомке кардинала Ришелье. Таким образом о связи Одессы того времени с Францией.
Сабанеевский мост над Военной балкой (сейчас Военный спуск) строился в 1831-1836 годах при генерал-губернаторе Новороссийского края графе М. С. Воронцове и назван так по предложению М. С. Воронцова в честь известного генерала, участника суворовских походов, одного из первых библиофилов Одессы И. В. Сабанеева.

На 1-м фото большой 4-хэтажный дом из другого района города после реставрации. (Дом на Ришельевской угол Дерибасовской). Реставрация фасадов идёт в центре города, но медленно. Нужно очень много денег и много квалифицированных рук для этого.
  А на Екатеринеской площади и на Приморском бульваре все фасады домов отреставрированны, что делает экскурсию приятной в эстетическом плане.

1.



2. Справа Дом учёных. Это дом №2 по улице Сабанеевский мост.


Тут опять  Дом учёных.  Про него подробно написано у меня в журнале вот сдесь.  
Рядом фото Сабанеевского моста.
3.                                                                                                              



4. Сдесь  доходный дом №8 по Екатериненской площади. Слева виден парапет Сабанеевского моста.


Екатериненская площадь по форме является трёхлучевой. С неё имеется три выхода.
1-й на Сабонеевский мост, с которого мы идём к площади.  2-й на Екатериненскую улицу (Екатерина II стоит лицом к этой улице).   3-й выход на Приморский бульвар.

Вдали памятник Екатерине II на площади. Слева тот же дом №8. Справа виден краюшек жёлтой стены - это школа Столярского. А за ней виден угол дома №9, относящийся к площади.
5.


Справа знаменитая музыкальная школа-интернат им. Столярского, названная так при жизни Столярского. Здание 1939 года. О Столярском и о его школе можно прочесть сдесь.
6.



6а. То же.


В том же ряду справа дом №7 на Екатериненской площади. Это дом (особняк или дворец) банкира Эфруси. За ним виден угловой дом, относящийся к Екатериненской улице под №2.
7.


Памятник Екатерине II  и доходный дом №5 на площади. Слева от него виден дом №3. Екатерина II обращена лицом к Екатериненской улице.  Налево выход на Приморский бульвар. В Одессе все номера домов начинаются от моря, поэтому ближе к бульвару меньшие номера домов. А если улица вдоль моря, то номера начинаются со стороны Пересыпи (с северной части города).
История памятника и длинная и многострадальная, и все страдания начались, разумеется, с приходом советской власти.
Тут подробное описание этого памятника в Википедии.
8.


9. Доходный дом №2 относится к Екатериненской улице (угловой дом). Фото первого этажа дома со стороны площади.


10. Тот же дом (фото со стороны улицы).


11. Доходный дом №1 по Екатериненской улице. Наверху знаменитая мозаичная картина.


12. Памятник и дома №6 и №4 на площади.

Следующие снимки от (1а) до (8а) взяты с сайта "Думская.net".
(1а). На этом старом снимке Екатериненская площадь в 1-й половине 19-го века. Видно, что нет ещё брусчатки.
(2а). На этом фото уже в центре площади находится фонтан. Предполагаю, что это фонтан из Горсада. И его сюда перенесли на короткое время.   Связано это было с проведением водопровода из Днестра в 1873 году. До тех пор водопровод в городе был проведен с Большого Фонтана (это тоже отдельная история).




(3а). На этом снимке памятник Екатерине II, установленный в 1900-м году и простоявший 20 лет до советской власти в Одессе.
(4а) и (5а) снимки - это 1920-е годы. Памятники Карлу Марксу.


(6а). 1930-е годы. Постамент пуст. Карлу Марксу не везло, его стихия всё время сбрасывала ночью.
Затем убрали подальше круглый постамент из розового гранита. Его перевезли на Пересыпь и установили в начале Пересыпи, за мостом. Там поставили на него памятник Ленину во весь рост из бронзы, но не большой, видно пожалели бронзу.

(7а). На этом снимке 50-е годы. Просто клумба на этом месте. Так было до 1965 года, так что я эту клумбу помню.
 

(8а). Это уже памятник Потёмкинцам. Восставшим морякам с крейсера "Князь Потёмкинъ Таврический" в  1905 году. Установлен в 1965 году. Простоял 40 лет, пока не перенесли его на Таможенную площадь к въезду в порт.


13. Памятник и угловой дом №4 на площади. Выход на Приморский бульвар.


14. Вид на площадь со стороны бульвара ночью.


15. Дом №4 и №2 на Екатериненской площади. Дальше Воронцовсий пер. и дом №7 по Приморскому бульвару.


16. Здание №7 по Приморскому бульвару (одно из 2-х симметричных полуциркульных зданий по центру бульвара).


17. Памятник герцогу де Ришелье и дома: №7 и №8 по Приморскому бульвару.


Памятник герцогу де Ришелье. Градоначальнику Одессы (1803-1814 годы) и генерал-губернатор Новороссийского края (1805-1814 годы). Памятник воздвигнут в 1826 году написано на бронзовой доске.
Герцог Ришелье являлся потомком кардинала Ришелье. В 1815 году он вернулся во Францию и два раза был премьер-министром Франции, а через 6 лет ушёл в отставку. Годы в Одессе он считал самыми счастливыми для себя. Он собирался вернуться в Одессу, но, к сожалению, неожиданно умер от кровоизлияния в мозг в 1822 году.
18.



Да, эту доску, судя по этому фото, пора уже давно реставрировать. Её периодически реставрируют. Ещё находятся дураки, которые царапают что-то на ней.
19.

Во время бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой в апреле 1854 года, ядро взорвалось рядом с памятником. При этом погиб человек (во время этого обстрела немало зевак стояли на бульваре) и был отколот  большой кусок гранитного постамента. Позже, в память об этом, отколотый кусок заделали чугунной заплатой с муляжём ядра.
20. Слева от ядра Богиня земледелия. Справа - Фемида, правда почему-то без повязки на глазах.


Есть легенда, что если прикоснутся к мешочку с деньгами, то это принесёт человеку успех и богатство. Обычно все туристы косаются его.
21.
Бог торговли.

.

Тут об истории создания памятника. Сколько видел этот памятник и только сейчас заметил, что у него сбоку меч виден под мантией. В Одессе герцога Ришелье ещё называют Дюком, так как его полное имя Арман Эмманюэль дю Плесси герцог де Ришелье. Ну, а поговорку: "На Дюка смотри с люка" знает каждый, кто был в Одессе.
 22.
Бронзовая скульптура Дюка.                                                         23. Вид с люка на правом меньшем фото.


24. Потёмкинская лестница. спускается от памятника Дюку вниз на Приморскую улицу. Про лестницу.


25. На бульваре после дождя.

Все фото из интернета.
Tags: История Одессы., Экскурсия. Екатериненская площадь.
Subscribe

  • Остатки былой роскоши.

    Это парадная в жилом доме в Одессе. Постепенно пропадает красота, разрушается. А реставрировать кто сможет и кто будет? Это же жилой дом, а не…

  • Легендарный одессит.

    Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса) Инженер-кораблестроитель. Учился на кораблестроительном отделении…

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments