Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Category:

Особняки и дворцы Одессы. Родовое гнездо графов Толстых в Одессе. Графиня-прачка...

Одесский Дом учёных находится в центре города, рядом с Сабанеевым мостом (улица Сабанеев мост №2). До революции он являлся родовым гнездом для украинской (одесской) ветви Толстых, семья которых была одной из богатейших семей на юге России. Отец Михаила Толстого, М. Д. Толстой, купил в 1838 году двухэтажный особняк в 12 залов и комнат с садом  (часть уличного фасада этого особняка виден на фото внизу, справа).
В актовом зале Дома учёных в 80-х годах проходили интересные заседания секции "Одессика", посвящённые истории города. Руководил этой секцией историк Владимирский.

И так, в возрасте 28 лет Михаил Толстой влюбился в девушку Елену, 15-ти лет, которая приходила к ним в дом работать прачкой. Девушка эта жила на Молдаванке. В результате этой любви у неё родились два сына.
Отец препятствовал Михаилу жениться на девушке мещанского сословия, но сын настоял на своём. Чтобы узаконить этот брак потребовалось разрешение самого царя. Царь, учитывая многолетние заслуги М. Д. Толстого перед государством подписал разрешение на брак его сына и на узаконивание его детей с полным правом наследства. Только после этого отец дал согласие на этот брак и подарил особняк молодым. Сыновей назвали Михаилом и Константином. Но Константин прожил только 25 лет и умер, находясь на лечении во Франции, от болезни (сухотки спинного мозга), которая преследовала род Толстых по мужской линии из-за проклятия ещё со времён Петра I.
   Граф  Михаил Толстой был щедрым меценатом. Он был попечителем одесского театрального общества и  пожертвовал большую сумму (80%) на строительство Оперного театра на месте сгоревшего старого театра.  Для участия в конкурсе на проект театра он пригласил двух известных венских архитекторов: Фельнера и Гельмера, по проектам которых в Австрии было построено несколько театров. Они и выиграли этот конкурс. Вот знаменитый Одесский оперный театр:
http://richtor-br.livejournal.com/2830.html.  Более 10-ти лет М. Толстой был директором оперного театра. Жертовал он деньги и на многие другие нужды города. Первый телефон в Одессе проведен был на деньги Толстого из театра в его особняк. Он любил по телефону слушать оперу и музыку из театра.
  Жили они уединённо, так как общество не принимало Елену Григорьевну.

 Толстые
посвятили себя всецело благотворительности. У них в доме был создан приют для нищих, где те могли подкрепиться и переночевать. Елена Григорьевна организовала курсы для девушек из бедных семей, где их обучали всему необходимому и после им находили хороших женихов. Е. Г. Толстая участвовала и в общественной жизни города, занимала ряд общественных должностей.
М. Толстой собрал большую коллекцию картин. В 1896 году граф Михаил Толстой начал строительство картинной галереи (на снимке внизу) в подарок своей жене. Проектировали эту галерею те самые знаменитые венские архитекторы, которые проектировали ранее одесский Оперный театр.  Но внезапно в 1898 году М. Толстой умер (сработало старое проклятие их рода) и галерею достроил его сын, граф М. Толстой (младший). В 1899 году галерея была уже готова.





                                 Вид на особняк со стороны сада.

Смотреть дальше...


  Фонтан в саду с видом на особняк.

Вид в противоположную сторону от фонтана.


Двор с хоз. помещениями, жильём прислуги, с комнатами для приюта нищих, а также конюшня.


Лестница в особняке.                    




Та же лестница. На лестнице большое зеркало до пола. Видна входная дверь с улицы.


Белый овальный зал в особняке, на втором этаже. В его паркете использованы 22 породы дерева.


Фрагмент Белого зала.

Бывшая столовая. Сейчас этот зал используют для свадебных церемоний.

   
           Шёлковая гостиная


                                                Камин в спальне графини.


                Бывший кабинет графа (или дубовая гостиная)


Ореховая гостиная с выходом в сад.


Ореховая гостиная со стороны входной двери.


           Бывшая спальня графини.


                    Потолок в спальне.


Дверь в Ореховую гостиную. Дальше видна дверь во двор.

                      Актовый зал.


    Интерьеры Шёлковой гостиной.  Люстра в ней, Фрагмент китайской ширмы.




Это старинное зеркало является  тайной дверью из комнаты Толстого (старшего) в спальню к жене. Так ведь удобно, что далеко обходить не надо, ведь дом большой...


Знаменитый и очень красивый рояль. На нём играл сам Лист, когда приезжал в Одессу.




Музыкальный салон (или мраморная гостиная)


Сейчас это актовый зал, а при Толстых был залом картинной галереи.


Подсобные помещения.




Колодец в подсобном помещении.


Портрет графини Елены Григорьевны Толстой.


Портрет графа М. Толстого (младшего).


Когда М. Толстой (младший) был в Вене, однажды ему стало плохо, и его спасла скорая помощь. Тогда он и решил инициировать создание скорой помощи в Одессе и  пожертвовал деньги на её строительство. Это была первая скорая помощь в России (на фото внизу).



  Также Михаил Толстой (младший) был инициатором строительства городской публичной библиотеки и пожертвовал на её строительство 50% от её стоимости. Кроме того он купил ещё большой участок земли рядом, чтобы потом там могли возвести книгохранилище, а до того там устроен был библиотечный сад с высокой красивой оградой. По окончанию строительства он подарил ей 4 тысячи томов из своей библиотеки. Строительство библиотеки было окончено в 1905 году архитектором Нештурхом (тем самым, который построил в 1902 году здание скорой помощи). Здание библиотеки получилось большое и красивое.   Сегодня это научная государственная библиотека им. Горького. Одна из крупнейших на Украине.
 Что касается книгохранилища, то до революции его не успели построить. А построили его только в 60-е годы, и строили очень долго (заморозили строительство тогда на несколько лет из-за нехватки средств). Я жил в переулке, за углом от этой библиотеки. Тысячи раз проходил мимо, а также бывал внутри неё.  Все неудобства, связанные с этим строительством я испытал на себе.

На этих фото здание библиотеки. В глубину здание тоже большое, с большим читальным залом, в котором сохранилась старинные мебель и старинные настольные лампы.
 А книгохранилище построено сзади библиотеки. И имеет 3 этажа в земле и 4 этажа наверху.




Когда пришла советская власть в Одессу, мать и сына Толстых выселили из их особняка в дом 6, кв. 8 по Казарменному переулку. В той квартире были только две железные кровати, два шкафа, два стола. Им разрешили взять с собой только немного посуды, угля, крупы, муки и настольные портреты близких.
  Толстые вскоре уехали в свою бывшую деревню Онуфриевку. Там Михаила Толстого арестовали. Но жители села попросили у местных властей отпустить его. Здоровье его к тому времени стремительно ухудшалось.    Толстым разрешили уехать из России. Быстро собрав нужные документы мать и сын Толстые вместе с управляющим их имением и его семьёй уезжают из России.
   Уезжая, Толстой передал всю свою коллекцию книг (около сорока тысяч томов) публичной библиотеке города.
Жили они последние свои годы в Женеве, там и были похоронены.  Е. Г. Толстая умерла в возрасте 78 лет в 1926 году, а М.М. Толстой умер в возрасте 64 года в 1927 году.


В СССР было 36 Домов учёных и только одесский Дом учёных был наиболее либеральным. В него свободно мог войти каждый, зайти в его столовую  или в бар. В нём были и сейчас есть различные кружки.
Остальные 35 Домов учёных были элитарными и закрытыми.
   Директор Дома учёных Галина Терещенко отстояла Дом в лихие 90-е годы от перепрофилирования его в бизнес-клуб.  В наше время в Украине действуют только два Дома учёных: это одесский и киевский.
   Академик С. А. Андронати об одесском Доме учёных сказал, что это лучший Дом учёных. С ним не может сравнится даже Дом учёных Академии наук в Киеве.

 

    По материалам ОDESSKIY.COM "Дом учёных"

Tags: Дом учёных., История Одессы.
Subscribe

  • Остатки былой роскоши.

    Это парадная в жилом доме в Одессе. Постепенно пропадает красота, разрушается. А реставрировать кто сможет и кто будет? Это же жилой дом, а не…

  • Легендарный одессит.

    Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса) Инженер-кораблестроитель. Учился на кораблестроительном отделении…

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments