Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Categories:

Коллекция часов в Иерусалиме (продолжение).

   
У королевы Марии Антуанетты (1755-1793) были карманные часы мастера Бреге, которые пропали во время её ареста в 1791 году. Ещё одни карманные часы Бреге ей уже доставили прямо в тюрьму. Получается, что они отсчитывали последние часы жизни королевы. В коллекции сэра Саломонса есть одни золотые карманные часы, как сказано о них, принадлежавшие Марии Антуанетте. По всей видимости это и есть те часы.
 А самые знаменитые карманные часы, названные "Мария Антуанетта" были заказаны у Бреге тайным поклонником королевы ещё в 1783 году. Он оговорил условие, чтобы эти часы включали в себя все функции, которые только могли иметь карманные часы на то время. В результате, эти часы делались на протяжении 44 лет(!), с 1783 года по 1827 год. Их закончили через 34 года после казни марии Антуанетты и через 4 года после смерти мастера Бреге.





 На этом история этой коллекции не закончилась. В 1983 году ловкий вор по фамилии Диллер проник в музей и похитил 106 часов, среди которых были и часы "Мария Антуанетта". Часы были застрахованы. Страховая компания обратилась в Интерпол, но часы не были найдены. Пришлось страховой компании выплатить музею большую сумму. А вор тем временем проживал с женой в США, в Лос-Анжелесе. И до конца его жизни в 2004 году, его не нашли.
 В 2003 году, в 20-ю годовщину ограбления музея, знаменитая швейцарская часовая компания Брегет, основаная самим Бреге, решила сделать копию часов "Мария Антуанетта". Для этого были использованы сохранившиеся чертежи Бреге. Копию делали 44 месяца, и в 2007 году она была готова. Компания Брегет хранит эту копию у себя.

2943_lg

  Но, вот, в 2006 году одна женщина обратилась к часовому мастеру в Тель-Авиве и сказала, что она является адвокатом и представляет интересы женщины, живущей в Лондоне, и что той женщине муж оставил наследство. А наследство находится в Израиле, и, разумеется, та женщина хотела бы продать кое-что. При этом женщина-адвокат показыват часы "Мария Антуанетта"... Часовой мастер тут же узнал знаменитые часы. Он связался с директором музея. Музей обещал выкупить эти часы, а имя женщины оставить в тайне... Я не думаю, что музей заплатил много, может символическую сумму...  После этого к делу подключились следователи. Расследование продолжалось два года. В Америке была допрошена вдова вора Диллера. В результате были найдены 96 из 106 украденных часов. Очевидно вором были украдены не только часы. но и шкатулки, и табакерки, украшенные драгоценными камнями. Пришлось восстанавливать изделия, так как драгоценные камни были выковырены. После реставрации коллекция вновь была выставлена в музее, но уже под надёжной защитой сигнализацией и бдительной охраной. Это произошло в 2009 году.


 
Tags: Иерусалим. Коллекция часов., Часы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments