Праздничная илюминация

"Шахский" дворец (бывший дворец Бржозовского).

Этот дворец был построен в центральной части города, на возвышенности с видом на море. (ул. Гоголя №2). Можно сказать, что он перекликается с Воронцовским дворцом, который находится на противоположной возвышенности, на краю Приморского бульвара, где до основания Одессы была турецкая крепость.
 Их разделяет пешеходный мост над Военным спуском, названный одесситами "Тёщин мост".
  Построен этот дворец в середине XIX века (в 1852 году) в неоготическом стиле. Проектировал и строил его одесский архитектор Феликс Викентьевич Гонсиоровский (1815-1894) для Зенона Бржозовского. А прозван одесситами Шахским, так как с 1909 года по 1920 год  его арендовал шахиншах Персии (Ирана)
, который был отстранён от власти. Как раз в эти годы дворец купил у семьи Бржозовского граф Шенбек. А в 1920 году новая власть отобрала у Шенбека дворец.
В первый свой одесский год шахиншах в этом дворце готовился к возврату в Персию и захвату власти, но у него это не получилось и в 1911 году он вернулся снова в Одессу. Шах Мухамед Али был относительно молодым. В 1909 году ему было 37 лет.
В Одессе он проживал со своим гаремом. У него было 50 жён. Людская молва приписывала ему, что он провинившихся жён выбрасывал с балкона 1-го этажа. Но это только легенда. Есть сведения, что гарем его находился на Черноморской улице, над морем,, возле Александровского парка. Очевидцы вспоминали, что он, когда посещал какое-нибудь заведение, всегда давал подарки и сувениры обслуживающему персоналу.
Он вёл активную переписку с влиятельными особами. В одном из писем премьер-министру Великобритании он написал, что лучше прожить 50 лет с одной женой, чем один год с 50-тью.
А в 1920-м году перед приходом большевиков он на пароходе отбыл в Турцию.  Из Турции он переехал жить в Италию. Умер он в 1924 году в Сан-Рэмо в возрасте 52 года.

1. Уличный фасад дворца.                                                         2. Видны ворота во 2-й двор.

Все фото Шахского дворца взяты в интернете от фирмы "Архпроект-МДМ", производившей его реставрацию. Дворец перед реставрацией, до 2000 года. был сильно запущен. Деньги на реставрацию дал Морской транспортный банк, который потом и разместился в этом дворце. Но лучше бы там разместился музей какой-то. Но на музей денег бы не дали. А внутренние интерьеры дворца, наборные паркеты и мебель - всё это уже утеренно и не вернуть.
(Ниже + 9 фото)

2. Дворовой фасад. Сзади видно здание вспомогательных служб с воротами на "чёрный" двор.


3. Двухэтажный домик привратника с балкончиками уцелел при разборке в 1965 году каменной арки, которая находилась поперёк улицы Гоголя, так как он находится в одну линию с соседним фасадом.

4. Новые ворота и ограда.


5. Часть уличного фасада.


6. Центральная часть уличного фасада.


7. Угловой фасад. Слева угловая башня уличного фасада, а справа угловая башня морского фасада.


8. Морской фасад и башня вспомогательных помещений.  9. Башня вспомогательных помещений.


10. Морской фасад (Фасад, смотрящий на море).

Некоторое время, в 70-х годах XIX-го века, этот дворец арендовал Фёдор Рафалович (1818-1882), купец 1-й гильдии, глава торгового дома "Фёдор Рафалович и Ко" и председатель Бессарабо-Таврического торгово-промышленного банка.
 Ограда и ворота современные. Раньше территория, относящаяся к этому дворцу была довольно большой. Большие ворота с двумя калитками по бокам  перекрывали всю улицу Гоголя и пройти на территорию дворца было нельзя. А снесли эту арку  только в 1965 году. Правда ворот к тому времени уже давно не было. Жаль, что снесли, это ж историческая вещь...
 После войны тут находилась воинская часть, так что территория дворца была закрытой. Потом тут был Дом народного творчества. Тогда уже территория была открытой. А в 90-е годы тут было всё запущенно. Потом нашёлся Морской транспортный банк, который оплатил реставрацию дворца. Реставрация шла с 2000 года до 2004 год. Затем в течении ряда лет банк находился в этом дворце. А сейчас там находится какая-то нефтяная  компания.  


На снимке сверху, который я нашёл у пользователя ЖЖ yangur, снесенная в 1965 году, мощная каменная арка старых ворот с контрфорстами для прочности, которая располагалась поперёк улицы Гоголя.
Ниже план Шахского дворца, составленный реставрационной мастерской.

Спасибо. Я жила рядом с этим зданием и всегда размышляла, что же там такое секретное находится.