Их разделяет пешеходный мост над Военным спуском, названный одесситами "Тёщин мост".
Построен этот дворец в середине XIX века (в 1852 году) в неоготическом стиле. Проектировал и строил его одесский архитектор Феликс Викентьевич Гонсиоровский (1815-1894) для Зенона Бржозовского. А прозван одесситами Шахским, так как с 1909 года по 1920 год его арендовал шахиншах Персии (Ирана) , который был отстранён от власти. Как раз в эти годы дворец купил у семьи Бржозовского граф Шенбек. А в 1920 году новая власть отобрала у Шенбека дворец.
В первый свой одесский год шахиншах в этом дворце готовился к возврату в Персию и захвату власти, но у него это не получилось и в 1911 году он вернулся снова в Одессу. Шах Мухамед Али был относительно молодым. В 1909 году ему было 37 лет.
В Одессе он проживал со своим гаремом. У него было 50 жён. Людская молва приписывала ему, что он провинившихся жён выбрасывал с балкона 1-го этажа. Но это только легенда. Есть сведения, что гарем его находился на Черноморской улице, над морем,, возле Александровского парка. Очевидцы вспоминали, что он, когда посещал какое-нибудь заведение, всегда давал подарки и сувениры обслуживающему персоналу.
Он вёл активную переписку с влиятельными особами. В одном из писем премьер-министру Великобритании он написал, что лучше прожить 50 лет с одной женой, чем один год с 50-тью.
А в 1920-м году перед приходом большевиков он на пароходе отбыл в Турцию. Из Турции он переехал жить в Италию. Умер он в 1924 году в Сан-Рэмо в возрасте 52 года.
1. Уличный фасад дворца. 2. Видны ворота во 2-й двор.


Все фото Шахского дворца взяты в интернете от фирмы "Архпроект-МДМ", производившей его реставрацию. Дворец перед реставрацией, до 2000 года. был сильно запущен. Деньги на реставрацию дал Морской транспортный банк, который потом и разместился в этом дворце. Но лучше бы там разместился музей какой-то. Но на музей денег бы не дали. А внутренние интерьеры дворца, наборные паркеты и мебель - всё это уже утеренно и не вернуть.
(Ниже + 9 фото)
2. Дворовой фасад. Сзади видно здание вспомогательных служб с воротами на "чёрный" двор.

3. Двухэтажный домик привратника с балкончиками уцелел при разборке в 1965 году каменной арки, которая находилась поперёк улицы Гоголя, так как он находится в одну линию с соседним фасадом.


4. Новые ворота и ограда.

5. Часть уличного фасада.

6. Центральная часть уличного фасада.

7. Угловой фасад. Слева угловая башня уличного фасада, а справа угловая башня морского фасада.

8. Морской фасад и башня вспомогательных помещений. 9. Башня вспомогательных помещений.


10. Морской фасад (Фасад, смотрящий на море).

Некоторое время, в 70-х годах XIX-го века, этот дворец арендовал Фёдор Рафалович (1818-1882), купец 1-й гильдии, глава торгового дома "Фёдор Рафалович и Ко" и председатель Бессарабо-Таврического торгово-промышленного банка.
Ограда и ворота современные. Раньше территория, относящаяся к этому дворцу была довольно большой. Большие ворота с двумя калитками по бокам перекрывали всю улицу Гоголя и пройти на территорию дворца было нельзя. А снесли эту арку только в 1965 году. Правда ворот к тому времени уже давно не было. Жаль, что снесли, это ж историческая вещь...
После войны тут находилась воинская часть, так что территория дворца была закрытой. Потом тут был Дом народного творчества. Тогда уже территория была открытой. А в 90-е годы тут было всё запущенно. Потом нашёлся Морской транспортный банк, который оплатил реставрацию дворца. Реставрация шла с 2000 года до 2004 год. Затем в течении ряда лет банк находился в этом дворце. А сейчас там находится какая-то нефтяная компания.

На снимке сверху, который я нашёл у пользователя ЖЖ
Ниже план Шахского дворца, составленный реставрационной мастерской.
