Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Categories:

Легендарный одессит.

Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса)
Инженер-кораблестроитель.
Учился на кораблестроительном отделении Одесского Политехнического института. Участник Гражданской войны.
После революции эмигрировал в Югославию. Окончил кораблестроительный факультет Загребского Политехнического института. Переехал во Францию. Член правления, затем председатель правления Союза советских патриотов (ССП) в Ницце (1947). В 1951 французскими властями выслан из страны. Потом жил в Восточной Германии, откуда в конце 50-х годов  выехал в СССР, в Одессу.

Женька Дубастый с Отрады

…Скалистые, окутанные туманной дымкой берега Ланжерона и Отрады. Здесь когда-то встречались неразлучные друзья: гимназист Петя Бачей и босоногий внук рыбака Гаврик Черноиваненко.

Старомодный, колесный пароход “Тургенев” медленно, словно страдая одышкой, огибал Воронцовский маяк и брал курс на Аккерман…
 С мягким юмором, с доброй улыбкой повествует Катаев о своем друге юности Евгении Запорожченко, “Женьке, реалисте по прозвищу Дубастый”, и в ряде других своих произведений.

Зародившись в чудесном уголке Одессы - Отраде и овеянная романтическими мечтами детства и юности, дружба Запорожченко с Катаевым продолжалась до самой их кончины.

Встретиться с Евгением Ермиловичем Запорожченко всегда было трудно: у него находились десятки неотложных дел. Круг его интересов был очень широк, день расписан даже не по часам, а по минутам. Поэтому, когда он предложил встретиться в яхт-клубе (он заведовал яхт-клубом), это меня ничуть не удивило. У берега на крутой волне мерно покачивались “летучие голландцы”, “финны”, “солинги”, “торнадо” (катамараны). Бросалась в глаза одна деталь: на мачтах яхт не было парусов. Они лежали на песке и над ними деловито “колдовали” яхтсмены…Почему-то представилось, что вот-вот раздастся команда и все эти кливера, гроты, спинакеры и другие паруса мигом взлетят на бизань и фок-мачты… И вот она благословенная минута для истинного моряка, когда…
“свежеет бриз и яхта круто обходит башню маяка “…

Это строки их стихотворения Валентина Катаева “На яхте “Чайка”, которое он подарил Запорожченко в Переделкино. На листок, вырванный из блокнота, Валентин Петрович переписал стихотворение и сделал приписку: “Мои впечатления от выхода в море на яхте “Чайка” с Олешей, Багрицким, З.Шишовой и несколькими нашими друзьями - девушками и молодыми людьми летом 1918 года”.


Море было одним из страстных увлечений Евгения Ермиловича. Но не всегда оно было связано для него со спортом. В годы первой мировой войны немало опасных минут пришлось пережить матросу Запорожченко, когда он служил на миноносце “Феодонисий”, а затем на военном транспорте. Море круто изменило дальнейшую судьбу одессита. Пароход “Херсон”, на котором студент

Запорожченко проходил практику, принадлежавший английской компании, не вернулся в охваченную революцией Россию, Евгений сошел на берег в югославском порту, попал в Загреб, где стал студентом политехнического института. Но за учебу надо было платить, а деньги кончались. Повезло, пришло письмо от друга, с которым Запорожченко плавал на “Херсоне”, и позвало его в Париж.

Собрав немного денег, Евгений поступил в электротехнический институт. Став инженером, он продолжал самообразование: занимался музыкой, много читал, изучал языки. В эти годы Евгений Ермилович встречался с Иваном Буниным, которого он видел еще в Одессе, с Александром Куприным, Сергеем Рахманиновым, Федором Малявиным, чьи этюды и в Одессе, спустя годы, украшали его кабинет.

Вскоре Запорожченко переезжает на юг Франции - в город Ниццу. Здесь, на лазурном берегу Средиземного моря, Евгений Ермилович и сам увлекается живописью - пишет пейзажи, натюрморты. В Ницце Запорожченко познакомился с Пабло Пикассо. В знак симпатии к начинающему художнику Пикассо дарит ему свой рисунок, выполненый тушью на картоне.
 Недавно я посетил квартиру в уютном особняке на улице Уютной, рядом с морем,в районе Отрады,
Фото 1: Евгений Запорожченко на фоне своего дома (1978 год).
1350483949875в котором жил Запорожченко. Дом этот перешел к нему по наследству от родителей и был построен по проекту известного одесского архитектора Дмитренко. Я снова сижу в той же комнате и даже в том же кресле, на котором сидел, когда бывал у Евгения Ермиловича… Сейчас в этом доме живут семьи его племянницы Ирины Валерьяновны и племянника Бориса Лукьяновича.

Фото 2: дом в 90-х годах. 1350484164092

Фото 3: И этот дом сегодня. Видно, что, к сожалению, его много лет не ремонтировали,
так как у теперешних жильцов нет средств для этого.  Сегодня с дома снят статус памятника
истории и архитектуры (хотя его строил знаменитый одесский архитектор Дмитренко в 1909 году)...
1363370502091

Моя собеседница - доцент, кандидат биологических наук, преподаватель Одесской академии пищевых технологий Ирина Валерьяновна Арешидзе. Она и ее сын Павел - продолжатели семейных традиций Запорожченко, хранители его обширного архива. Ирина Валерьяновна показывает фотографии, письма… В квартире и сегодня можно увидеть множество зарисовок, натюрмортов, пейзажей, сделанных карандашом и акварелью. “Это работы дяди Жени”, - говорит хозяйка.
 - А этот рисунок был особенно дорог дяде, - продолжает она, - маленький, затерянный в горах домик, в зелени оливковых деревьев. В годы войны Запорожченко приходилось скрываться в этом доме от фашистов.

…Войдя в Ниццу, оккупанты арестовали Запорожченко. Но патриоты помогли ему бежать из тюрьмы. А вскоре он уже был в отряде, который действовал против фашистов во французских Альпах.
Михаил Бинов.

Фото 4: 1959 год. Семья Запорожченко обедает на веранде своего дома. Слева-направо: племяница, жена, Евгений Ермилович, его сестра, мать.

1350484426146

Он знал и любил старую Одессу — и передавал эти знания и любовь молодежи. Только один пример: когда художник Геннадий Гармидер задумал альбом «Виды старой Одессы», Евгений Ермилович часами ходил с ним по городу — показывал дома, рассказывал, кто в них жил.


Tags: личности Одессы
Subscribe

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Прусак (рыжий таракан)

    Просто вспомнился мне этот кошмар из прошлых времён. Приятно сознавать, что это уже в прошлом и хочется верить, что их больше не будет никогда. Он…

  • Дом в Одессе по Торговой, 3.

    Двор на улице Торговой, 3 в 1975 году мог увидеть практически каждый житель Советского Союза, у которого был телевизор. В нем снимали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments