Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Categories:

Одесские истории.

                                                  Адмирал П. А. Зелёный  (1833 - 1909)
Павел Алексеевич смог прославиться не столько как флотоводец, сколько своими выходками на суше. Писатель Р. Р. Гордин в опубликованных в 1964 году «Рассказах о Заикине», рассказывая о курьезных случаях из жизни «короля шутов», выдающегося дрессировщика и клоуна-сатирика Анатолия Леонидовича Дурова, привел произошедший в 1891 году ставший позднее «классическим» эпизод:  

   «Одесский градоначальник адмирал Зеленый, самодур и держиморда, «изволил посетить» буфет цирка Малевича, когда там находился Дуров. Все верноподданнически вскочили, и лишь один клоун продолжал сидеть, как ни в чем не бывало. -    Встать! - рявкнул Зеленый.   Дуров демонстративно отвернулся.

-  Скажите этому олуху, что я - Зеленый, - приказал адмирал своему адъютанту. -   Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать, - спокойно бросил ему Дуров и вышел. Вечером Дуров выехал на манеж. Под ним была свинья, выкрашенная в зеленый цвет. Цирк сотрясался от хохота. Адмирал, багровый от гнева, кричал из ложи: «Под суд! Арестовать!». На арену выскочил дежурный пристав и ткнул свинью ножнами шашки. Выбежал содержатель цирка Труцци и вместе с приставом пытался утащить свинью. Зеленая свинья с визгом металась по арене. Люди стонали, падали с мест от смеха. Когда веселье достигло апогея, хладнокровный Дуров увел свинью с арены. Дурову было предписано убраться из города в двадцать четыре часа. Он запряг зеленую свинью в тележку и под ликующие крики одесситов проехал по Дерибасовской. Таков был финал этой истории. Адмирал Зеленый был уничтожен».


  Александр Куприн в воспоминаниях об Анатолии Дурове описал, видимо, уже продолжение этой популярной истории:

«Анатолий Дуров любил Одессу, и «южная красавица» отвечала ему полной взаимностью. Но власти обыкновенно пугались появления Дурова, ибо с ним всегда было много «возни». Недружелюбно и очень сдержанно встретил его бывший одесский градоначальник Зеленый. Анатолию Дурову стоило больших трудов получить разрешение на гастроль в Одессе. И вот на первом же представлении он вывел на сцену дрессированного осла, который был окрашен в зеленый цвет. Дуров проскакал верхом на осле, заставив его проделать несколько трудных па, а затем сказал: «Много было у меня возни с тобой, зеленый, но все-таки я победил».
Нечего, конечно, говорить, что эта гастроль его оказалась последней».

Пансиона благородных девиц адмирал Зеленой, естественно, не оканчивал, всю жизнь общался, в основном, с матросами и, будучи уже градоначальником Одессы, приняв одну из посетительниц, начальницу одного из одесских институтов, княгиню N за другую – содержательницу какого-то борделя – высказал той все, что он о ней думает в привычной для него манере.                                                                                  
Случилось так, что одна дама – содержательница дома свиданий – явилась на аудиенцию к адмиралу к назначенному времени, а другая – княгиня N – экспромтом. Содержательницу дома свиданий градоначальник самым решительным образом собирался вместе с ее «девочками» выслать в двадцать четыре часа из города, но по ошибке свое намерение изъявил вошедшей в кабинет начальнице женского института княгине N. Оскорбленная, ничего не понимающая княгиня, в ответ пообещала добиться высылки в двадцать четыре часа из Одессы самого адмирала и обратилась с донесением в Ведомство Учреждений Императрицы Марии об угрозе Зеленого выслать ее в двадцать четыре часа из города вместе с ее институтками, а сам институт «разнести по камушкам». При этом княгиня заверяла о подаче в отставку в случае, если адмирал Зеленой останется на посту градоначальника.
Скандал дошел до самого императора, и только благодаря ему конфликт удалось уладить.

Виктор Корченов (По материалам коллекционера Леонида Рабиновича)


Tags: юмор
Subscribe

  • Остатки былой роскоши.

    Это парадная в жилом доме в Одессе. Постепенно пропадает красота, разрушается. А реставрировать кто сможет и кто будет? Это же жилой дом, а не…

  • Легендарный одессит.

    Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса) Инженер-кораблестроитель. Учился на кораблестроительном отделении…

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments