Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Categories:

Продолжение об Одессе с одесским юмором.

После обретения нэзалэжности новым властям перестали нравиться такие топонимы, как улица Советской Армии, улица Чкалова или площадь 1905 года. Неожиданно, да. Поэтому пошла волна переименований на «исторические» названия; вышеперечисленные места стали называться улицей Преображенской, улицей Большой Арнаутской и Тираспольской площадью соответственно.
 В результате применяются как новые, так и старые названия. Использование исключительно старых советских наименований часто является индикатором политических пристрастий.
 Существует ещё одна интересная разновидность исторического ФГМ, которой страдает очень небольшая часть одесского населения, — называть улицы по дореволюционным названиям, которые не сохранились: например, Бунина — Полицейской, Жуковского — Почтовой, Пантелеймоновскую — Новорыбной  и т. д. Это должно символизировать глубокие знания истории Одессы поциентом.
 Переименования шли в основном в историческом центре, ибо 3/4 города было выстроено во времена людоедской советской власти и исторических наименований не имеет (в виде исключения, построенная коммуняками улица Якира была переименована Гурвицем в улицу Ицхака Рабина — израильского премьера, что символизирует. И ОЧЕНЬ радует жителей этой самой улицы, когда приходится диктовать свой непроизносимый адрес в различных инстанциях).
 В середине лихих девяностых некоторые свидомые укры закрашивали номерные знаки на улице Петра Великого и писали название Гетьмана Мазепы. Дурдом прекратился, когда улица получила старое название Дворянская.
 Многие поцреоты всех старых названий не помнят и путаются.
 «Старые» названия на самом деле новые, продукт волны переименований в начале 60-х.
 Нередко улицы называли в честь каких-нибудь геройски погибших большевистских шестёрок, фамилии которых никому ни о чём не говорят. Попытка увековечить жертв Революции приводила к тому, что появлялись экзотические названия типа Сквер четырёх повешенных (современная Ярмарочная Площадь).


Районы города.
 Молдаванка.

Заполнен селюками, рабочим классом, нищебродствующей интеллигенцией, бомжами и гопотой. Количество двух последних категорий на Молдаванке может оставить неизгладимые впечатления в душе и на лице редких туристов.
Так же в районе ул. Средней есть анклавы-колонии цыганчи, сколотившей в лихие 90-е капитал на торговле наркотой.
Архитектура Молдаванки неповторима и крайне привлекательна, сочетает в себе унылые совковые коробки и не менее унылые домики допиздецовой постройки, постепенно погружающиеся в катакомбы, где их жителей ждёт страшный суд, ад и погибель.
 Ещё, присутствуют бывшие заводы, а ныне
офисы, склады и стоянки.
Молдаванка — один из наиболее популяризованных районов за пределами Одессы и Незалежной благодаря крайней любви пейсателей (различные Бабели) и режиссёров, создавших для логова протогопников романтический образ. Но романтика моментально пропадает, стоит только выйти вечером за сигаретами.
Слободка.
Воплощение уныния и людских пороков. Там радиация и собаки. Мало кто знает, где этот район и что там происходит.
Слободка впитала в себя все худшие черты Молдаванки и разбавила их своим неповторимым серым колоритом. Концентрация гопников значительно выше нормы. Особенно грешит этим «Дюковский сад», речь о котором пойдёт чуть ниже.
Когда вы переезжаете улицу Балковскую (Фрунзе), вы попадаете в отдельную самодостаточную страну. Центральная улица Слободки — ул. Академика Воробьёва. Начинается она детской больницей, далее идёт туберкулезный диспансер и областная больница, за ними находится верх культурной жизни района — кинотеатр им. Старостина, затем венерологический диспансер, психиатрическая больница и кладбище.  Таки всё логично!
Дюковский парк.
Особняком стоит парк «Дюковский сад». Фактически является некой пограничной зоной между Молдаванкой и Слободкой, поскольку на его территории тусуется гопота обоих районов, но формально это уже часть.
Когда-то это был образцовый шедевр совковой ботанической мысли. Два чистых озера, в которых можно было купаться и ловить рыбу не опасаясь за своё здоровье, прокат водных велосипедов и лодок для катания по ним, утиные гнёзда на острове маленького озера и ресторан-замок.
Но особенно этот парк грешит повышенной концентрацией гопников, планокуров, торчей, шнырей, бродячих собак и прочей шло-ни. Концентрация значительно повышается с наступлением темноты, вместе с этим значительно повышается для случайного забредшего сюда прохожего шанс уйти домой при начищенном еб-е в одних носках и майке.
Пересыпь (Перэсыпь).
Типичный представитель полностью индустриальных районов крупных городов. Пересыпь когда-то дымила тысячами труб, но сейчас абсолютно мертва. А начиналось всё, опять-таки, с евреев, приторговывающих солью, поэтому район украшен собственной синагогой. Радиорынок с поэтическим названием «Летучий Голландец»

Начало тут (Продолжение будет)

Взято с сайта "Лукоморье".

Tags: Юмор
Subscribe

  • Остатки былой роскоши.

    Это парадная в жилом доме в Одессе. Постепенно пропадает красота, разрушается. А реставрировать кто сможет и кто будет? Это же жилой дом, а не…

  • Легендарный одессит.

    Запорожченко Евгений Ермилович (15 ноября 1898-1990, Одесса) Инженер-кораблестроитель. Учился на кораблестроительном отделении…

  • РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям. КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ: Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала. Д рузья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments