Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Ипотека в Израиле в 90-х годах (продолжение темы о ссудах 3).

 Я думаю, что нигде, кроме Израиля, нет привязки ипотечных ссуд к инфляции. Сейчас, и последние 2 года, стабильно инфляция в Израиле мала (примерно 1,7% - 1,9% в год). При такой малой инфляции, привязка ссуд к ней не столь страшна как было раньше, но всё равно не выгодно.
 Понятное дело, что люди берут ссуды с привязкой к инфляции потому, что по ним банковский процент меньше.  Если у ипотечных ссуд с постоянным процентом без привязки банковский % от 3% до 5% при сроках, соответственно, от 4-х до 25 лет, то у ссуд с привязкой к инфляции и постоянным процентом, банковский % от 1,5% до 3% за эти же сроки. Это пример для наглядности, а точные размеры процентов могут изменятся каждый  день. И узнать о них на сегодня можно только в банке.
 Банки сегодня дают ссуды не более 75% от стоимости квартиры. Получить 75% очень трудно. Можно сегодня легко получить только 50% от стоимости квартиры, а  больше уже труднее.
А в 90-е годы была большая инфляция (до 14% в первой половине 90-х и около 10% во второй).
Для израильских банков было просто раздолье. Они на этой большой инфляции сильно разжирели, "насосавшись крови" и высасывая все соки у людей, взявших тогда ипотечные ссуды. Банки тогда раздавали ссуды как горячие пирожки.
 Приехало тогда сразу много людей из стран СНГ. На съёмной квартире у местных тогда жить было не очень приятно (не знание языка сначала, различная ментальность, да просто непонимание местными наших людей, да и наличие предрассудков). Конечно были исключения, когда попадались интеллигентные и хорошие хозяева. Это напрямую ещё зависело от места, где находилась снимаемая квартира.
 А на фоне этого шла усиленная пропаганда, чтобы наши люди покупали квартиры. Мол, зачем платить кому-то за съём, когда можно взять ссуду (машканту) и выплачивать уже за свою квартиру...
 Банки давали тогда ссуды до 90% от стоимости квартир. Выдавались ещё и, так называемые, льготные ссуды, которые, как потом выяснилось, получали абсолютно все израильтяне, которые впервые покупали квартиру, а не только новые репатрианты, Ставить в одинаковые условия израильтян-старожилов и новых репатриантов было несправедливо.
 Как оказалось, эти льготные ссуды были не очень выгодные, а кроме того они не покрывали все 90% от стоимости квартир, а только 25% - 33% от их стоимости. Приходилось добирать общую сумму банковскими ссудами, совсем невыгодными. При этом все абсолютно ипотечные ссуды: и льготные, и банковские были с привязкой к инфляции. Без этой привязки не было тогда ипотечных ссуд. А инфляция была очень большая.
 Вот, выходцам из Эфиопии давали тогда по-настоящему льготные ссуды, покрывающие все 100% от стоимости квартир. А месячные выплаты у них были до смешного маленькими (125 шекелей без всякой привязки, значит всё время без изменения). Им в 90-е выдавали ссуду 375 000 шекелей, из которых нужно было выплатить только 25 000 шекелей за 27,5 лет, остальное было подарком. 350 000 шекелей - подарок был для них от государства!!!
 А наши  люди, не имея денег, покупали квартиры, умудряясь брать ссуды на 100% и даже больше,чем 100% от стоимости квартир - договаривались с продавцом и завышали представляемую банкам стоимость квартир.
Но потом эти ссуды надо было выплачивать... А они все были с привязкой к инфляции, и инфляция была большая...
 Репатрианты работали на тяжёлых работах по 12 часов в день, 6 дней в неделю, чтобы оплачивать ипотечные ссуды (машканты).
Кто жил тогда с бабушками, дедушками, тётями, тому легко было выплачивать ссуды и даже погашать их преждевременно за счёт их пенсий. Живя у детей, бабушки и дедушки получали пожизненно деньги на съём квартиры. И по сегодняшним деньгам (1$=3,5 шекеля) пенсия плюс деньги на съём будет, примерно, 3500 шекелей (1000$) на одного пенсионера и 5100 шекеля на семейную пару, а на себя они тратили не больше 30%-40% от этих сумм.
 А некоторые из них ещё получали и сейчас получают, кто жив, немецкие деньги, если они были в гетто или концлагере. Эта сумма 1500 шекелей в месяц.
 Я знаю одного, что он купил большую 4-х комнатную квартиру, будучи одиночкой. Но с ним жили его дедушка с бабушкой и с тётей и он быстро смог рассчитаться со всеми ссудами...

Tags: Ссуды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment