Richtor_br (richtor_br) wrote,
Richtor_br
richtor_br

Ипотечные ссуды (продолжение темы о ссудах 2). Общий пример.

  Человек взял ипотечную ссуду и начал её выплачивать.
Не весь месячный платёж уменьшает ссуду, а только его часть, называемая основой. А другая его часть (процентная) уходит при каждом платеже банку. Откуда берётся эта процентная часть платежа? Она представляет собой месячную (1/12 годовой) процентную ставку от долга на момент платежа.

 Долг с каждым платежом уменьшается. При этом, соответственно, уменьшается и процентная часть платежей, напрямую зависящая от него. А поскольку все платежи равны, то насколько уменьшилась процентная часть - настолько увеличилась основа платежа.  А с каждым увеличением основы растёт скорость погашения ссуды.
  Чем больше срок ссуды - тем меньше величина месячного платежа.  Это понятно. Величина месячного платёжа высчитывается по формуле. Процентная часть платежа не может уменьшиться пропорционально уменьшению платежа при увеличении срока ссуды, так как она зависит только от суммы долга на момент платежа.
Значит при увеличении срока у ссуды,  платёж уменьшается только за счёт основы платежа. Поэтому при длинных сроках ссуд, погашение идёт вначале очень медленно и ускоряется не так быстро, как при коротких сроках. А вообще, в первую половину срока всегда выплачивается процентов намного больше, чем во вторую, так как процентная часть платежа больше в первую половину срока, поскольку долг вначале ещё большой. И не правильно считать, что в первую половину срока выплачиваются все проценты, а во вторую половину уже выплачивается сама ссуда.
 Соотношение процентной части и основы в каждом платеже зависит как от срока, который остался до конца выплаты,  так и от величины банковского процента. Так что если сравнить две ссуды с одинаковым банковским процентом, но с разными сроками выплат, то тогда, когда у более длинной ссуды останется срок выплаты равный всему сроку выплаты короткой ссуды, у обеих ссуд станет соотношение процентной части платежа к его основе одинаковым. И останется одинаковым до конца выплаты. Это ответ на предыдущий мой пост.

Tags: Ссуды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments