Праздничная илюминация

О доме-стене в Одессе (Воронцовский переулок, 4)

  Одесситы и гости Одессы знают знаменитый Дом-стену, как его называют, по Воронцовскому переулку, 4, у которого левая стена под острым углом  к фасаду. Когда смотришь на левый угол этого дома с определённого места, то создаётся эффект как-будто дом состоит из одной фасадной стены, так как на этом углу видна только толщина фасадной стены и не видно боковой. Когда первый раз, не ожидая, увидишь это, то получаешь  шок.
  Фото 1.                                                                                                                                                      фото 2           

   
По поводу этого дома я в интернете встречал только такое объяснение: "Историческая справка говорит, что при строительстве этого дома не хватило средств на постройку боковой стены, поэтому свели две стены вместе, и дом стал треугольным...".
 Ещё пишут, что имени архитектора и хозяина дома история не сохранила.
Мне не хотелось верить такой "исторической справке" и я решил докопаться до настоящей причины, почему его построили с таким углом.
 
Продолжение ниже.


Я стал рассматривать фото со спутника и самого дома, и его окружения и прояснил для себя этот вопрос.
Потом узнал имя архитектора, и кто был хозяин этого дома, и кто из известных людей там проживал.
 Ещё я узнал интересную деталь, что в 1880-е годы, когда строился этот дом и когда поселились в нём первые жильцы, переулок имел название Театральный(?). А в 1891 году он уже стал называться Воронцовским. Почему он назывался тогда Театральным, точно сказать не могу.  В одном из старинных зданий этого переулка есть спортивная школа, существующая тут ещё с 1945 года. И в этой спортивной школе имеется манеж. Так может быть в середине 19-го века там был театр(?).    


Так почему у этого дома оказался острый угол?
На фото со спутника хорошо видно, что боковые границы с соседними участками у №6 по Воронцовскому переулку  находятся под острым углом к  фасадной линии переулка, а, вот, к Военному спуску они оказались перпендикулярны.
  Перпендикулярны потому, что участок этот раньше (до существования переулка) был в длину большего размера и доходил до самого спуска. И тогда он относился к Военному спуску.
  Кстати, это же можно сказать и о домах №8 и №10 по Воронцовскому переулку. Хорошо видно на плане, что они раньше входили в один большой участок, который в длину тянулся до Военного спуска и его стороны также были перпендикулярны ему, и он относился тоже к спуску.
  И, конечно, с самим домом №4 та же история.
  Это сейчас Военный спуск тихий, а в начале 19-го века, он был центральной артерией города, выходом к морю, к Практической гавани и Военной гавани. Он был центральной магистралью для доставки товаров в город. Эта магистраль пересекала весь город, через Греческую площадь, Александровский проспект до площади Старого базара...
  А когда начали застраивать переулок, то проложили его вдоль дороги, огибавшей стоявшую ранее  над обрывом турецкую крепость. Поэтому переулок получился ломанный с двумя коленями.
  Остатки турецкой крепости в начале 19-го века ещё существовали. И эта крепость находилась на левом краю теперешнего бульвара, близко от того места, где позже, в 1828 году, был выстроен дворец Воронцова.
  Крепость по ширине занимала место вдоль домов №1, №2, №3 по Приморскому бульвару. Об этом можно догадаться, если  посмотреть на фото со спутника и увидеть, что вдоль этих домов переулок идёт параллельно бульвару, а после них он делает небольшой поворот и уже идёт приближаясь к бульвару.
  С начала застройки переулка (1820-е годы) большие участки, относящиеся к спуску, стали делить. Нижняя часть осталась относиться к спуску, а верхняя часть стала относиться к переулку, а поскольку сам переулок проходит под углом к Военному спуску, то стороны участков образовали углы по отношению к переулку.
  Старожилы помнят, что до войны во дворе №6 был большой дом (очевидно, двухэтажный с односкатной крышей), стоявший своей спиной вплотную к Дому-стене, и возможно поэтому эффект одной  стены не так был заметен тогда, как сейчас.
  А дом этот был построен раньше Дома-стены. Об этом можно догадаться судя по следу от него, который  остался на глухой стене дома №4, как не заштукатуренная часть стены.                                                                                                                                                                                                                                                  

Снаружи Дом-стена не треугольный, а четырёхугольный, а сверху он выглядит как трапеция. Если зайти во двор, то там можно увидеть два боковых флигеля и задний флигель. Правда, форма двора сложная в плане. И двор получился узким. Но во дворе там красиво, чисто и ухожено. Есть клумба со скульптурой ангелочка (не старинная).
  Дом этот построен был в середине 1880-х годов архитектором  Д. Я. Климовым.      
                                                             
Все фото ниже от ajushka livejournal





                                                                                                   
Владельцем дома был один из семи братьев - Георгий Рафалович, банкир, совладелец, наряду с 2-мя братьями -Александром и Марком, Торгового дома "Фёдор Рафалович и Ко", Ещё он был консулом, представлявшим в разное время в Одессе интересы Бразилии, Перу и Дании. Он владел также имением в Подольской губернии, площадью в 1812 десятин,  Георгий Рафалович и сам жил в этом доме, и ещё два его брата некоторое время проживали в нём.
  В 1886-1897 годах там жил Александр Рафалович, старший из братьев Рафаловичей, купец 1-й гильдии. Он после смерти отца, Фёдора Рафаловича, в 1882 году возглавил Торговый дом "Фёдор Рафалович и Ко" и был председателем правления Бессарабо-Таврического земельного банка, который располагался в Одессе, на Херсонской ул. (ул. Пастера, рядом с университетом). Сам Александр Рафалович владел 4-мя домами в Одессе.
  В 1890-1893 годах в этом доме проживал ещё один из братьев Рафаловичей - Артемий (Артём) Рафалович, финансист и "Выдающийся банковский деятель", как о нём говорили, который впоследствии жил в Санкт-Петербурге.
  А ещё снимал там квартиру с 1894 года и до своей смерти в 1902 году Борис Юльевич Вите, председатель Одесской судебной палаты, зам. городского головы, действительный статский советник. Он был родным братом  Сергея Юльевича Вите, бывшего и министром ж.д. транспорта, и потом министром финансов, а впоследствии с 1903 года и до выхода в отставку председателем комитета министров Российской империи.
 Сергей Юльевич в молодости, до 30 лет, жил в Одессе и любил приезжать из Петербурга в Одессу. Он, конечно, бывал в этом доме в гостях у своего брата.
 Абсурдность того, что не хватило денег на постройку дома видно хотя бы в том, что в 1880-е годы Торговый Дом Рафаловичей был очень успешным. Его торговый оборот на тот период составлял несколько миллионов рублей, а банковский  - несколько десятков миллионов рублей в год. Думаю, что поэтому Георгий Рафалович решил построить этот доходный дом на таком дорогом месте, возле Приморского бульвара и рядом с Воронцовским дворцом.   


А какие там квартиры, интересно... Вы там не были?
В квартирах я не был. Думаю, что за годы советской власти большие комуны их сильно изуродовали, хотя парадная хорошо сохранилась. Я знаю, что в заднем флигеле, посередине есть проходная парадная, а за ней живописная лестница спускается во второй небольшой дворик. И с этого дворика можно увидеть большой дом внизу, по Военному спуску, и маленькие дворики в нём.
По прошествию 2-х лет, я изменил сильно текст этого поста (убрал много лишнего и сделал его более конкретным), и мне было бы интересно Ваше мнение, Татьяна, о нём сейчас. Заранее благодарю Вас.

Edited at 2014-03-28 06:12 am (UTC)
Кто жил?
(Anonymous)
А кто жил после 1906 года в этом доме?
Re: Кто жил?
Сам хозяин этого дома жил в нём всё время, а кто ещё там жил после 1906 года я не знаю.
Но, если вы думаете, что Сергей Юльевич Витте после своей отставки жил там, то это не так. Он до конца жизни жил в Петербурге.
Получилось отлично! Очень интересно.
Спасибо что нашелся человек, который наконец обратил внимание на бредовость этой типа исторической справки)признаться честно можно такие исторические справки рожать гигабайтами при этом не имея никакой информации под рукой)

Самое забавное что на коментарии о бредовости текста обычно пишут - откуда ты знаешь? ты что там был?
Вот и носятся с одним и тем же копипастом...аж тошно.